Какую планировку кухни выбрать?

1. Основные критерии в выборе планировки кухни.

Кухня – сакральная территория для любой хозяйки. Женщина проводит здесь значительную часть своей жизни. Именно здесь, каждый день готовя еду для своей семьи, она исполняет свой долг хранительницы домашнего очага. И чтобы эта роль не превратилась в тяжёлую повинность, каторгу, обязаловку, необходимо сделать всё, чтобы женщине на кухне было удобно, комфортно и не утомительно.

Очевидно, что кухни наших квартир не бьют рекорды простора и свободы пространства. Да и в большинстве частных домов каждый квадратный метр на счету. Ведь не каждая семья готова морозными зимними вечерами отапливать футбольное поле.

Таким образом, при организации кухонного пространства мы сталкиваемся с основной задачей: обеспечить хозяйке неограниченную функциональность на крайне ограниченной площади. При этом мы руководствуемся не только размерами помещения, но его геометрией и взаимным расположением элементов интерьера – окна, розетки, коммуникации.

В большинстве случаев необходимо в кухню вписать также и обеденную зону. Здесь мы также должны учесть количество постоянных жильцов дома, количество и частоту прихода гостей, удобство прохода к обеденной зоне и размещения за столом.

Итак, первым делом не лишне будет выбрать место расположения мойки. Оценить это место с точки зрения удобства подвода коммуникаций и их ремонта в случае необходимости. Не стоит забывать, что мойка – это главная точка в зоне готовки. Все процессы – от заготовок до мытья посуды – начинаются или заканчиваются именно тут.

Далее, выбираем расположение холодильника и плиты. При выборе руководствуемся «Правилом треугольника» – мойка, холодильник и плита на кухне должны стать вершинами воображаемого треугольника, длина сторон которого не превышала бы двух метров.  К сожалению, не всегда геометрия помещения позволяет реализовать это правило. Тогда приходится идти на компромиссы.

При установке плиты не стоит пренебрегать правилами пожарной и электробезопасности. Так же не любит соседства с плитой холодильник.

Холодильник, довольно крупный объект, целесообразно разместить в углу, нише, конце функциональной зоны. Дверца холодильника должна открываться без затруднений. Не стоит размещать холодильник по середине стены, во избежание излишнего затенения помещения и разрыва рабочей зоны кухни.

2. Планировка кухонного гарнитура

За нашу многолетнюю практику моделирования кухни сложились некоторые типовые конфигурации в планировке. Они имеют свои особенности, положительные и отрицательные стороны. Итак, рассмотрим основные из них.

 

Кухни с угловой планировкой

Угловая кухня (Г-образная)

Лучший вариант для квадратной и не очень вытянутой прямоугольной кухни с входом в углу. В углу, противоположном углу гарнитура есть возможность разместить достаточно просторную обеденную зону. При такой конфигурации легко реализовать правило треугольника.

Достоинства: остаётся много места для организации обеденной зоны.

Недостатки: подходит лишь для относительно небольших помещений. Абсолютно неприменимо для узких вытянутых кухонь.

 

Прямая (линейная) кухня

Линейная (рядная) планировка

Такая планировка кухни характерна для узких длинных помещений или для размещения в комнатах-студиях, где кухня совмещена с гостиной. В такой планировке довольно трудно реализовать правило треугольника, так как все его ключевые элементы располагаются в линию. В таком случае холодильник и плиту располагают по разные стороны от мойки, стараясь сохранять расстояние между ними не более трёх с половиной метров.

Достоинства: можно разместить на маленьких кухнях.

Недостатки: ограничения по эргономике.

 

Кухня параллельной планировки

Параллельная планировка

Выполняется в относительно просторных помещениях до пятнадцати квадратных метров. Организация треугольника в такой конфигурации не вызывает проблем.

Возможно, в помещениях со сквозным проходом. Подойдёт для компактной кухни заведения общественного питания. В таком случае можно разделить мойку и зону готовки.

Достоинства: можно разместить большое разнообразие кухонной техники. Много вариантов размещения.

Недостатки: затруднения в организации обеденной зоны.

 

П-образные кухни

Планировка буквой «П»

П- или U-образная планировка характерна для помещений порядка двенадцати квадратов. Кухонная мебель и оборудование располагается вдоль трёх стен помещения. На каждой из трёх сторон располагается элемент треугольника.

Достоинства: хорошая эргономика, разнообразие вариантов компоновки

Недостатки: трудно вписать обеденную зону. Не подходит для очень маленьких и очень больших помещений.

 

Островная планировка кухни

Кухня «Остров»

Такая планировка характерна для больших кухонь, студий, кухонь крупных заведений общепита. Суть планировки в «острове», который можно совместить с любой из известных конфигураций кухонного пространства. Этот остров располагается в центре рабочего пространства. на нём можно расположить обеденную зону, плиту, любой другой функциональный элемент. При этом он не должен быть центром рабочего треугольника или каким-то образом разделять его элементы. Часто используется в телевизионных студиях для съёмок кулинарных телепередач.

Достоинства: удобство, ощущение единого пространства, визуальный контакт со всеми участниками процесса.

Недостатки: не подходит для небольших помещений.

 

Планировка кухни "Полуостров"

«Полуостров»

Как следует из названия, полуостровной элемент примыкает к «материковой» части кухни, «омываемый» с трех сторон свободным пространством. Может использоваться для обеденной или рабочей зоны. барной стойки. зоны выдачи блюд в заведениях). По сути, это разновидность острова. Соответственно, особенности и характеристики такой планировки аналогичны. Но в отличие от острова, такую компоновку возможно реализовать на пространстве меньшей площади.

 

3. На чём остановиться?

Чтобы определиться с планировкой, необходимо сделать хотя бы приблизительные замеры помещения и составить его план. На плане необходимо отметить функциональные элементы – розетки, вывод коммуникаций, окна, двери.

Определиться с местонахождением мойки, холодильника. плиты. Отметить их на плане.

Учитывая конфигурацию, размеры помещения, расположение рабочих элементов определиться с геометрией гарнитура, отметить расположение дополнительного оборудования.

Если вы затрудняетесь в составлении плана вашей будущей кухни, вызовите нашего специалиста. Он бесплатно приедет к вам на замер, составит план и нарисует эскиз. А мы с удовольствием сделаем для вас кухню, которая будет радовать вас долгие и долгие годы.

Производство мебели Мебель-Пласт Стерлитамак. Замер и дизайн бесплатно.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАМЕР