Как выбрать мебель под стиль интерьера? Какие бывают стили? Классические исторические стили

Когда нужно выбирать мебель?

Зачастую, будучи ограниченными во времени, в бюджете, будучи занятыми или уставшими по жизни, мы решаем проблемы по мере их поступления. Поистрепался ремонт в квартире? Не беда, покрасим, поклеим, поменяем – двери, обои, полы, потолки, шторы, далее по списку. И вот, в очередной раз облагородив свой домашний очаг, мы ставим перед собой очередную задачу – обновить мебель. Причины для такого решения могут быть разными – от вполне объективного физического износа, до сугубо личностного «надоело». И тут мы сталкиваемся с очередным неприятным моментом: при всем разнообразии, царящем на рынке, не всякая понравившаяся мебель подойдёт нам по стилю.

Поэтому мебель необходимо выбирать… Да-да. перед тем, как затевать ремонт. Во всяком случае, именно на этом этапе нужно определиться с будущим стилем интерьера и изучить существующие предложения в этом стиле. На этапе планирования нужно понять, какая мебель подойдёт в ваш будущий интерьер, понравится ли она лично вам, насколько подобная мебель доступна вам по цене и наличию на рынке.

Для начала, давайте попробуем разобраться, какие стили существуют в дизайне интерьеров. Очевидно, что в эпоху глобализации на пике развития информационных технологий и высокой конкуренции смешение стилей стало обычным явлением. Более того, появились новые стили, особенностью которых стало сочетание несочетаемого. Тем не менее, попробуем всё-таки выделить основные стили в мебели и интерьере.

В первую очередь, стоит выделить группы стилей, сформировавшиеся по их происхождению.

Исторические стили. Как следует из названия, подобная категория интерьеров характерна для определённых исторических периодов, с присущими им архитектурой, мебелью и дизайном. Для воссоздания исторически выверенного облика той или иной эпохи, необходимо тщательно изучить элементы материальной культуры того времени – мебель, аксессуары, элементы отделки.

Этнические стили отражают традиции тех или иных народов, определённый культурный код, характерный для тех или иных этнических групп – страны, местности, народов.

Современные стили отличаются использованием современных технических достижений и являются воплощением образа жизни современного человека. Современные стили характеризуют прямые линии и минимализм в формах.

Стоит понимать, что не существует строгой градации стилей по группам. Например, некоторые этические стили можно отнести к историческим, а в современных стилях могут присутствовать классические элементы.

Египетский стиль

Этот стиль является базой для становления и формирования некоторых более поздних стилей европейской школы дизайна. Его мотивы встречаются в таких направлениях, как Арт-Деко, Ампир и др. Египетский стиль довольно часто используется в общественных заведениях – рестораны и кафе, бани, сауны. Встречается египетский стиль и в оформлении жилых помещений.

Материалы – дерево, бронза, керамическая облицовка, поделочный камень или их имитация. Стены в традиционном египетском интерьере покрываются иероглифами, орнаментом, резьбой и росписью. Однако, в современной интерпретации используют более бюджетные варианты отделки – керамическая плитка, мозаика, тематические обои и венецианская штукатурка. Для этого стиля характерны выступы, колонны, своды. На потолках внимание не акцентируют.

Мебель в египетском стиле, как правило, резная, тёмного цвета, с декоративными вставками и накладками с резьбой или позолотой. Именно в Древнем Египте изобрели мебель с подлокотниками и спинками. сделав мебель более удобной и комфортной.

Интерьер в египетском стиле
Интерьер в египетском стиле

Античный стиль

Элементы античного стиля относят нас к эпохе Древней Греции и Древнего Рима шестого века до нашей эры. Характерными для той эпохи были симметрия и правильные геометрические формы. Архитектура и интерьер отличается сдержанностью и лаконичностью, пропорциональностью и отсутствием излишней вычурности. Высокие потолки и много пространства – вот что характеризует античный стиль изнутри.

Одним из определяющих элементов античной архитектуры был атриум – внутренний закрытый дворик, игравший роль главного помещения в доме. В наших северных широтах эту функцию выполняют гостиная или холл.

Для античного стиля характерна текстурная отделка стен, в декоре используются фрески, гобелен, мраморные вставки и мозайка. Потолки традиционно состоят из поперечных балок, на которые опираются перекрытия. Встречаются также сводчатые и купольные конструкции. На полу используются керамика или дерево под паркет. Можно встретить полы из керамической плитки «в шашечку»

Мебель ожидаемо используется антикварная, или имитация под антиквариат. Кованные и литые декоративные элементы являются неотъемлемым атрибутом данной мебели. Резные и изогнутые ножки также являются характерным признаком. Важными аксессуарами, подчёркивающими античный стиль, будут высокие вазы, амфоры, подсвечники или светильники под бронзу, имитация факелов и свечей. Немыслим античный интерьер без колонн, ниш, скульптур и барельефов, лепнины и ковки.

В цветовых решениях античного стиля преобладают пастельные мягкие тона с акцентами жёлтого, чёрного и зелёного цвета. Довольно часто применяются орнаменты, характерные для античных артефактов.

Интерьер в античном стиле
Интерьер в античном стиле

Романский стиль

Романский стиль характерен для европейской архитектуры XI-XII веков, эпохи Раннего Средневековья. Он отличается простыми грубыми формами и некоторой крепостной, замковой эстетикой. Такая особенность объясняется историческим контекстом. Становление романского стиля приходится на самый пик крестовых походов и междоусобных феодальных войн. Мой дом, моя крепость – это как раз про архитектуру в романском стиле.

Как и античный, романский стиль исповедует простоту и натурализм. В основе лежат всё те же камень, дерево и бронза, только в более грубой и утилитарной фактуре.

Мебель, под стать всем остальным элементам, грубая и нарочито простая. Хорошо подойдут такие экзотические предметы мебели, как сундуки или лари. Высокие стулья без обивки, массивные столы и шкафы.

На фоне такого грубого визуального ансамбля особо торжественно выглядят предметы красного, золотого цвета, геральдические атрибуты типа доспехов и гербов.

Над кроватью вполне уместен балдахин. В умеренном количестве уместны будут ковры, драппировки, шторы.В качестве аксессуаров подойдут кованные, литые изделия.

Романский стиль мебели и интерьера
Романский стиль мебели и интерьера

Ренессанс

Данный стиль является прямым отражением европейской культуры Эпохи Возрождения. Она датируется примерно XV – XVII вв. На смену мрачному и брутальном средневековому Романскому стилю пришёл яркий, воздушный и одухотворённых Ренессанс. Он ознаменовался расцветом науки и искусств, дал человечеству множество великих имён – художников, писателей, скульпторов, архитекторов, философов. Произведения науки и искусства того времени пропитаны идеями гуманизма и просвещения, возвеличиванием Человека, его природы, материальной и духовной сущности.

Подобный гуманистический культ нашёл отражение и в архитектуре. Здания эпохи Возрождения отличаются изяществом, гармоничностью форм и симметрией. В оформлении фасадов наблюдается влияние античного и готического стиля, в оформлении и декоре присутствуют христианские мотивы и мифологические образы античности. Конечно, в каждой европейской стране интерьер приобретал свои национальные особенности. тем не менее, можно выделить основные отличительные черты интерьера эпохи Возрождения.

В отделке преобладают дорогие натуральные материалы. Слоновая кость. дерево, мрамор, камень, гранит.
Имеет место зонирование по цвету и фактуре. В отделке и декоре стен характерна драпировка и венецианская штукатурка. Потолки сводчатой или кессонной конструкции могут быть лепными, расписными, комбинировать лепнину и роспись. В росписи присутствуют религиозные, мифологические, пасторальные мотивы. Так же часто встречаются изображения растений.

В конструкции мебели в стиле Ренессанс присутствует некоторая фундаментальность. Она как бы является продолжением архитектурного проекта. Конструктивные элементы зачастую имитируют архитектурные колонны, карнизы, фронтоны и пилястры. Деревянные элементы натуральной естественной расцветки подчёркивают текстуру, что добавляет ощущения роскоши. Сундуки, комоды. ширмы характерны для интерьера Возрождения. Обивочный материал так же выглядит дорого – парча. бархат.  Мебель богато декорирована инкрустацией, позолотой, резьбой, росписью, лепниной.

В декоре широко используется текстиль – драпировка, шторы, ламбрекены, балдахины. Картины, скульптуры, колонны, высокие вазы, канделябры, люстры подчёркивают преемственность античных культурных традиций.

Высокие окна, как правило арочные, дают отличное освещение и создают ощущение пространства. Большое количество осветительных приборов, имитирующих подсвечники и люстры только подчеркнёт принадлежность к стилю.

Стиль Ренессанс в мебели и интерьере
Стиль Ренессанс в мебели и интерьере

Классика

Классический стиль является прямым развитием стиля античного. Родиной классического стиля считается Франция конца XVII – начала XIX века. В отличие от более вычурных Барокко и Рококо, классический стиль более строг и лаконичен. Вместе с тем, в классическом интерьере присутствует некая торжественность, присущая эпохе античности. Также основу составляют прямые линии и прямые углы, симметрия.

В современном интерьере классический стиль уместен там, где нужна торжественная атмосфера, консерватизм, необходимо подчеркнуть официальность, респектабельность, статус.

В классике доминируют натуральные дорогие материалы, или их имитация.

В оформлении классического интерьера присутствуют оттенки голубого, зелёного, коричневого, белого цветов, пастель.

Классическая мебель очень похожа на античную. Изогнутые ножки, натуральная древесина, гнутые спинки, резьба, позолота, инкрустация.

Неотъемлемыми элементами классического интерьера являются скульптуры, барельефы, резные зеркала, камины, ковры, люстры и канделябры.

Классический стиль в мебели и интерьере
Классический стиль в мебели и интерьере

Стиль Барокко

Барокко исторически ассоциируется с периодом конца XVI – середины XVIII веков. Появился он в Ватикане и был призван послужить идеологической диверсией против набиравшей силу в Европе того времени Реформации. Задачей роскошного интерьера Барокко было поразить прихожан-католиков и подчеркнуть величие и божественное происхождение католической церкви на фоне аскетизма и сдержанности протестантских христианских направлений. Именно роскошь стала краеугольным камнем этого стиля.

Однако стиль был по достоинству оценён многими европейскими (и не только) государями, желающими подчеркнуть своё величие и богоизбранность. Ярчайший пример архитектуры в стиле Барокко – Зимний Дворец в Санкт-Петербурге, ныне здание Эрмитажа. Много примеров барочной архитектуры сохранилось в Латинской Америке, где Католицизм имеет исторически огромное культурное влияние. Отличительными чертами Барокко можно считать вычурность, причудливость, криволинейность и дугообразность.

Для оформления современного жилого помещения в стиле Барокко должны быть определённые предпосылки. Ведь свойственная этому стилю торжественность и пафос на многих людей могут действовать подавляюще.
Хорошо подходит этот стиль для оформления общественных, государственных и культурных учреждений.

В интерьере Барокко широко используются натуральные материалы. Дерево и камень как строительных, так и дорогих пород.

Мебель Барокко отличают изогнутые линии, обилие позолоты, инкрустации и резьбы. Столы, комоды, мягкая мебель Барокко покоятся на причудливо изогнутых ножках, кресла и диваны имеют гнутые удобные спинки и поручни. В обивке мебели широко используют дорогие ткани, украшенные вышивкой и позолотой.

Отличительная черта стиля – обилие всякого рода декора. Он в избытке присутствует на стенах. потолке, мебели, окнах и дверях. Для стен характерно горизонтальное разделение на уровни. Достигается это с помощью стеновых панелей, молдингов, обоев.

Потолки являются логичным продолжением стен, дополняя и подчёркивая базовые дизайнерские решения. Зачастую потолки украшены росписью или лепниной.

Пол выполняется традиционно из камня или паркета.

Основными цветами в оформлении помещения являются светлые тона. Но допускаются в Барокко и более яркие акценты. Главным характерным элементом цветовой гаммы Барокко является золото. Золото здесь присутствует во всём.

Ещё одна визитная карточка Барокко – обилие декора. Зеркала, вазы, статуэтки и большие статуи, подсвечники и люстры.

Текстиль обильно используется в интерьерах Барокко. Шторы, драпировки, занавески, балдахины на кроватях.

Барокко – это всегда обилие света. Высокие окна и балконы насыщают пространство дневным светом. Люстры, подсвечники, настенные светильники освещают помещение в тёмное время.

Мебель и интерьер Барокко
Мебель и интерьер Барокко

Рококо

Название произошло от французского «раковина». Рококо является дальнейшей эволюцией Барокко и наследует все его родовые признаки – роскошь, вычурность, дороговизна. Однако он считается женским стилем, так как отличается от Барокко некоторой лёгкостью и воздушностью. Интерьер визуально воспринимается более хрупким, ажурным, невесомым.

В отличие от Барокко, этот стиль подойдёт не только для дворцов, музеев и госучреждений. В просторных богатых частных жилых домах он также будет уместен.

Создавая интерьер в стиле Рококо необходимо понимать. что с одной стороны необходимо максимально подчеркнуть роскошь и достаток, с другое – соблюдать чувство меры. Рококо – это всегда баланс на грани утончённого вкуса и полной безвкусицы.

В материалах помимо традиционных камня и дерева широко используется медь, бронза, латунь, хрусталь, фарфор.

Текстиль используется самый шикарный и нарядный – кисти, бахрома, кружева, золотое шитьё…. По сравнению с Барокко используются более лёгкие и изящные ткани.

Мебель Рококо похожа на Барокко, но… Совершенно верно, более лёгкая визуально и изящная. При проектировании мебели того времени учитывали особенности женского туалета той эпохи. Мебель создавалась широкой и просторной, чтобы прекрасным модницам было удобно восседать на ней в своих пышных туалетах. В мебели Рококо преобладает выбеленная древесина, в отличии от натуральных древесных тонов барочной мебели. Асимметрия, богатая обивка, резьба, инкрустация, позолота

В Рококо больше светлых и пастельных тонов, чем в Барокко. меньше ярких цветовых акцентов.

Стены также фрагментированы декорированными элементами, в которых зачастую присутствуют тканевые вставки.

Пол оформлен более скромно, нежели стены. На полах присутствуют ковры.

Трудно представить себе помещение в стиле Рококо без большого мраморного камина и большого количества зеркал в резных рамках.

Мебель и интерьер в стиле Рококо
Мебель и интерьер в стиле Рококо

Ампир

Ампир, или императорский стиль, возник в эпоху Наполеоновских войн на рубеже XVIII – XIX веков. Название происходит от французского “empire” – империя. Сообразно своему названию стиль вобрал в себя всю монументальность и величие имперского масштаба. Как любая империя, объединяющая в себе множество различных культур и народов, Ампир сочетает в себе строгий классицизм с элементами различных исторических стилей. Он является воплощением великих идей, героической борьбы, отражением настроений в искусстве, философии тех лет.
Ампир сочетает в себе, казалось бы, не сочетаемые вещи – величие и монументальность родового замка сочетается с изяществом и утончённостью дворцовой роскоши. Военные атрибуты, геральдика гармонично уживаются здесь с элементами изысканного декора.
В наше время Ампир очень популярен в дизайне государственных учреждений, заведений культуры, ресторанов и дорогих отелей. Стоит сказать, что в нашей стране этот стиль имеет особую популярность. В пятидесятые годы XX столетия получил широкое распространение так называемый Сталинский Ампир, который должен был показать всему миру величие и незыблемость Страны Советов, выжившей и победившей после тяжёлой и страшной войны. И по сей день сохранилось большое количество Дворцов Культуры, музеев, кинотеатров, школ и больниц, построенных в духе Сталинского Ампира.

В отделке в стиле Ампир используются природные материалы – мрамор, гранит, тёмные породы дерева. В декоре преобладает бронза и хрусталь. Стены отделывают деревянными филёнчатыми панелями, бронзовым литьём, дорогими ткаными обоями. Характерны такие элементы декора, как геральдические щиты, холодное оружие, барельефы с головами животных и птиц, шкуры хищных зверей.

Полы изготовлены, как правило, из мрамора или деревянного паркета.

Мебель в стиле ампир отличается своей симметрией, плавными сопряжениями элементов. Ножки, подлокотники, спинки стульев декорированы различными завитками, встречаются элементы в виде фрагментов тел животных и птиц. Для мягкой мебели характерна обивка кожей или дорогими тканями. Отличительной чертой мебельного ансамбля для этого стиля является большой круглый стол. Также характерными будут удобные кресла, сервант, кушетка.

Кессонные, сводчатые, плоские потолки обрамлены лепниной. Для освещения подойдёт массивная люстра из бронзы и хрусталя. Так же применяются настольные светильники с хрустальным декором. Подойдут и абажуры из ткани.

В цветовой гамме доминируют яркие благородные тона. Основной цветовой акцент, характерный для Ампира – красный. В текстильном оформлении используют многослойные шторы с ламбрекенами, бахромой, различными складками. Материал – шёлк, бархат, органза.

Мебель и интерьер в стиле Ампир
Мебель и интерьер в стиле Ампир
Сталинский Ампир в мебели и интерьере
Сталинский Ампир в мебели и интерьере